السَّعفة الأكاديميَّة الفرنسيَّة من رتبة (ضابط) للأستاذ علي كالو ، ومدارس نجد الأهليَّة تحتفي به

• 2016-03-28

الرياض ، وحدة الإعلام التربوي

أقام منسوبو مدارس نجد الأهلية للبنين احتفالية كبرى على مسرح المدارس وذلك مساء يوم الخميس 15/6/1437هـ الموافق 24/3/2016م  احتفاء بسعادة الوكيل ممثل أصحاب المدارس الأستاذ علي مصطفى كالو بمناسبة  تكريم الجمهورية الفرنسية له، وتقليده وسام السَّعفة الأكاديميَّة  من رتبة ضابط وهو من أرفع الأوسمة التي تمنح للشخصيات التربوية المؤثرة ، بدأ الاحتفال بآيات من الذكر الحكيم تلاها الشيخ رشاد حسين، ونوه المقدم بهذا التكريم المستحق ، الذي يأتي تتويجا لمسيرة تعليمية نافت على الثلاثين عاما، كرسها الأستاذ كالو لخدمة هذا الصرح التربوي ، فكان كما أراد له مؤسسه دولة الرئيس رفيق الحريري – يرحمه الله -

كلمة سعادة المدير العام :
" تعلمنا منه الكثير، تعلمنا من طيبته، وتسامحه، وسعة صدره وأخلاقه، وإخلاصه في عمله، وحسن تأديته للأمانة " بهذه العبارات بدأ الأستاذ بندر بن سعود المقبل المدير العام للمدارس كلمته لهذه المناسبة، وقد ذكر الصفات الشخصية والمهنية للمحتفى به الأستاذ علي كالو ، وشدد على العلاقة الإيجابية التي بناها مع مديري التعليم المتعاقبين  والقيادات التربوية في وزارة التربية والتعليم، فقام بالأمانة التي ألقاها على عاتقه آل الحريري الكرام خير قيام، وختمها بقوله:" نعاهده على أن نبقى الجنود الأوفياء والمخلصين في الحفاظ  على تميز هذا الصرح العلمي الشامخ"
الإدارة:  وقد قدم كلمتها الدكتور عارف ذوق الخبير التربوي مبتدئا بقوله: " هي المرة الأولى في تاريخ المدارس التي نحتفل فيها بأنفسنا، لمناسبة تخصنا، نسعد فيها بتكريم أحدنا، دعوني أخاطب المحتفى به هذه الليلة بعيدا عن الألقاب الرسمية ؛ لأقول أنني أحتفي معكم بأخي وصديقي الحاج علي" وأشاد بالجهود الطيبة له ، داعيا بدوام التوفيق.
قسم اللغة الفرنسية: ألقى مشرف القسم الأستاذ  نور الدين جبنون كلمة في هذه المناسبة مركزا على أهمية اللغة الفرنسية لبناء جسور التعاون والسلام بين الشعوب، كما نقل مقتطفات من كلمة السفير الفرنسي في حفل منح الوسام ، مذكرا بدور الأستاذ كالو في تثبيت الفرنسية إلى جانب الإنكليزية بل سابقة لها في تاريخ مدارسنا.

كلمة المدرسين: وقد ناب عن منسوبي المدارس الأستاذ  أكرم أبو حميد مشرف قسم الرياضيات للمرحلتين المتوسطة والثانوية في المسار الأهلي ومن الرعيل الأول من المدرسين، افتتح كلمته مخاطبا المحتفى به بقوله" لقد أحببتنا؛ فأحببناك، واحترمتنا؛ فاحترمناك" ، واستعرض جانبا من ذكرياته في بدايات المدارس، وكيف وصلت لما وصلت إليه من تميز، وختم بالتهنئة بهذا الوسام الرفيع للمدارس والأستاذ علي كالو، متمنيا لهذه البلاد المباركة الأمن والرخاء بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود يحفظه الله.
كلمة المحتفى به : "هذه الأمسية السعيدة تعيدني  لأكثر من ثلاثين سنة ، تعيدني لتلك الأيام الخوالي التي شهدت انطلاق هذا الصرح التربوي على يد المؤسس دولة الرئيس رفيق الحريري – يرحمه الله – الذي جعلها أمانة في عنقي، وأرجو أن أكون قد صنت الأمانة ، وحملتها كما ينبغي للرجل أن يحمل أمانته" استهل الأستاذ علي كالو كلمته بهذه الإطلالة على ذكريات البداية والتأسيس، مشيدا بالفرنسية لغة للعلم والقانون والأدب، ومقدما الشكر والعرفان للفريق التربوي الذي عاصر المدارس منذ تلك الحقبة، مبديا سعادته بهذا التكريم الذي يتوج مرحلة هامة من حياته المهنية، وأكمل قائلا:
 "  واليوم أقف بينكم ؛ لنحتفي جميعا بالنجاح ، نجاح هذا الكيان، ووصوله لما نصبو إليه، وسعيد أكثر؛ لأنني بين إخوة وأصدقاء وأبناء يحتفون بي أخا للجميع وسندا للجميع، ولا أجمل أن نجد التقدير ممن عايشنا في بيئة عمل جَهِدتُ أن تكون نموذجية" وختم كلمته باللغة الفرنسية إشارة إلى شكره وتقديره للحكومة الفرنسية التي خصته بهذا التكريم.

من أجواء الاحتفالية :
   تلقت الإدارة خطاب أسرة مدارس نجد الأهلية للبنات والسيدة حنان القائد وكيلة أصحاب المدارس  للتهنئة بهذه المناسبة، جاء فيه: " تتشرف أسرة مدارس نجد الأهلية للبنات بالمشاركة في تكريم حضرة الوكيل ممثل أصحاب المدارس الأستاذ الفاضل علي كالو بمناسبة تقليده السعفة الأكاديمية من رتبة ضابط، معبرات عن فخرنا وسعادتنا بهذا التكريم المستحق مع أصدق عبارات التهاني والمشاعر الصادقة والشكر والتقدير لجهوده الجليلة، متمنيات له دوام التميز والتوفيق والنجاحات المستمرة في مسيرته المهنية" وقدم درع مدارس نجد الأهلية للبنات بالنيابة، ورد الأستاذ كالو بكلمة مقتضبة عبر فيها عن شكره وتقديره لهذه اللفتة الكريمة من أسرة المدارس وللسيدة الفاضلة حنان القائد وكيلة أصحاب المدارس، مثمنا جهودها الكبيرة منذ التأسيس ، وسهرها على تطور المدارس وتميزها.

الفقرة الخاصة : كان لافتا حضور خريج المدارس  النجم الكوميدي : عبد الكريم مصلح الذي خص مدارسه بمشاهد كوميدية عرفانا ومحبة للمدارس التي تخرج فيها ، وعايشها خلال مراحل دراسته ما قبل الجامعية، أضفت هذه المشاهد البهجة والحبور على الحضور ، ونالت الاستحسان.
هدايا ودروع :   قدمت للمحتفى به هدية خاصة مقدمة من قادة المراحل الأساتذة: خالد بن محمد الفوزان قائد المرحلة الابتدائية، وعبدالله بن عبد العزيز السلوم قائد المرحلة المتوسطة، وخالد بن إبراهيم أبا نمي قائد المرحلة الثانوية، وناصر بن محمد المسردي مدير العلاقات العامة للمدارس ، وبندر بن سعود المقبل المدير العام ، وعبد المحسن الجابر المشرف المتابع.

كما قدم المدرسون لوحة رائعة من تصميم الفنانين التشكيلين حسن الحمام وحسام درويش، نالت استحسان الجميع وثنائهم على مدى الاتقان والإبداع.
وأخيرا قدم منسوبو المدارس ممثلين باللجنة التربوية وقادة المراحل درع مدارس نجد الأهلية للبنين لسعادة الوكيل ممثل أصحاب المدارس عرفانا وتكريما ومحبة ، ودعا المحتفى به الجميع إلى مأدبة عشاء، ضمت الحضور جميعا منسوبين وضيوفا في أجواء الفرح والسعادة.